НИЛ пищевых производств

 

 Ф.И.О.
Должность
Телефон
Помещ.
1. Прищепов Михаил Александрович, д.т.н., проректор по НР, директор НИИМЭСХ,
науч. руководитель
267-34-04
629/5
2. Расолько Людмила Алексеевна, к.б.н., доцент НИИ.
науч. руководитель
385 91 05
526/5
3. Сможевская Людмила Петровна
научный сотрудник
385 91 05
526/5
4. Стасилевич Нина Михайловна
науч. сотр.
385 91 05
526/5
5. Миленец Екатерина Антоновна
науч. сотр.
385 91 05
526/5
Основные задачи, выполняемые лабораторией:

1. Повышение качества и обеспечение безопасности пищевых продуктов.

2. Разработка ресурсосберегающих технологий переработки сельскохозяйственной продукции.

3. Расширение ассортимента конкурентоспособной, импортозамещающей и востребованной на внутреннем и мировых рынках пищевой продукции.

4. Расширение ассортимента продукции для детского питания.

5. Максимальное использование местного сырья в продуктах питания.

 

Основные разработки

  • консервированные овощные консервы для детского питания – разработаны рецептуры и технология изготовления натуральных овощных консервов (7 наименований); получен патент на изобретение Республики Беларусь; выпуск освоен на ОАО «Гамма вкуса»;
  • консервированные мясо-растительные консервы для детского питания – разработаны рецептуры и технология изготовления натуральных мясо-растительных консервов (12 наименований); получен патента на изобретение Республики Беларусь; разработаны и утверждены ТУ; выпуск освоен на ОАО «Гамма вкуса»;
  • энергосберегающая технология производства консервированной плодоовощной продукции – разработано 19 рецептур на основе местного сырья; разработано и утверждено 2 ТУ; выпуск освоен на МОУП «Борисовский консервный завод»;
  • функциональная соковая продукция – разработано 14 рецептур на основе местного сырья; выпуск освоен на ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод»;
  • низкокалорийные продукты питания из плодово-ягодного и овощного сырья с повышенным содержанием эссенциальных ингредиентов – разработано 24 рецептуры; разработано и утверждено 2 ТУ; выпуск освоен на ОАО «Борисовский консервный завод», г. Борисов, а также на ОАО «БелНатурПродукт», г. Столбцы Минской области;
  • технология производства многокомпонентных обеденных консервов для детского питания (супов, супов-пюре, вторых обеденных блюд) – разработано 4 комплекта рецептур, включающие 26 наименований; разработаны и утверждены 2 ТУ и 3 технологические инструкции; выпуск освоен на ОАО «Гамма вкуса», г. Клецк Минской области;
  • продукты детского питания с добавлением океанических сортов рыбы, некоторых видов мяса, бобовых культур – разработано 3 комплекта рецептур, включающие 18 наименований; разработано и утверждено 1 ТУ; выпуск освоен на ОАО «Гамма вкуса», г. Клецк Минской области;
  •  технология производства новых видов морсов и чайных напитков с фитодобавками – разработано 4 комплекта рецептур, включающие 23 наименований; разработаны и утверждены ТУ,получен патент на изобретение № 16436; выпуск освоен на ОАО «Гамма вкуса», г. Клецк Минской области;

 

Обучение специалистов консервной отрасли

Специалистами научно-исследовательской лаборатории «Пищевые производства» НИИМЭСХ БГАТУ проводятся консультации и обучение сотрудников консервных заводов.

В декабре 2011 года проведен семинар на тему: «Технология хранения и переработки овощей» со специалистами предприятия УП «Минский оптовый рынок».

В августе-сентябре 2012 г. проводилось обучение специалистов-стерилизаторов консервных заводов по следующим дисциплинам:

  • технология консервного производства;
  • технологическое оборудование, средства механизации и автоматизации технологических процессов, ПРТС-работ;
  • санитария и гигиена в консервном производстве;
  • технохимический и микробиологический контроль, лаборатория и ее функции;
  • техническое нормирование в консервной отрасли;
  • стандартизация и сертификация.

При этом прошли обучение 11 специалистов следующих предприятий:

  • ОАО «БелНатурПродукт»;
  • ОАО «Борисовский консервный завод»;
  • МОУП «Стародорожский консервный завод»;
  • ЧУП «Красненский консервный завод»;
  • ОАО «Жлобинский мясокомбинат»;
  • УП «Партизанское».

В октябре 2012г. в лаборатории пищевых производств проведен семинар на тему «Новые методы лабораторного контроля и усовершенствование технологического процесса производства овощных консервов» со специалистами ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»

 

В настоящее время лаборатория выполняет исследования по следующим заданиям:

1) Задание: «Разработать и освоить технологию производства концентрированных соков из растительного сырья» региональной научно-технической программы «Разработка технологий и технических средств, обеспечивающих повышение эффективности функционирования сельского хозяйства и промышленности Минской области.»

2) Задание: «Разработать и внедрить эффективную технологию подготовки овощного сырья, позволяющую максимально сохранить биологически активные вещества в консервированных овощных продуктах для детского питания» РНТП Брестской области.

3) Задание «Разработать и внедрить энергосберегающую технологию производства продуктов для детского питания, упакованных в тару «тетра-брик-асептик» на основе плодов, овощей и молочных продуктов», государственной инновационной программы «Работы для государственных нужд».

4) Задание «Разработать и внедрить на ОАО «Малортский консервноовощесушильный комбинат» технологию производства натуральных быстрорастворимых гранулированных напитков (фиточаёв и киселей) для детей первого года жизни», инновационная программа концерна «Белгоспищепром».

5) Задание «Разработать технологию производства и ассортимент новых видов консервов для детского питания с использованием нетрадиционных видов овощного сырья», инновационная программа концерна «Белгоспищепром».