Вы здесь
Группа горизонтальных табов
Жизнь кафедры группа
День профориентации в г. Крупки

26 ноября 2022 года на базе Средней школы №3 г. Крупки в День профориентации состоялась встреча учащихся 11-х классов учреждений образования Крупского района с представителями высших учебных заведений.
Зеленко Сергей Анатольевич, старший преподаватель кафедры технологий и технического обеспечения процессов переработки сельскохозяйственной продукции, рассказал ребятам об осуществлении набора в Белорусский государственный аграрный технический университет в 2023 году, об особенностях обучения, перспективах дальнейшей работы по специальности.... читать далее
ПРОДЭКСПО-2022

С целью повышения качества образования и формирования профессиональных навыков будущих специалистов по специальности 1-74 06 02 ‑ Техническое обеспечение процессов хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, 16 ноября 2022 года студенты, в сопровождении зав. кафедрой «Технологии и техническое обеспечение процессов переработки сельскохозяйственной продукции» Торган А.Б. и ст. преподавателя Зеленко С.А., посетили 28 Международную специализированную выставку-ярмарку «ПродЭкспо-2022».
В этом году предприятия-участники продемонстрировали 100-процентную продовольственную... читать далее
I Ежегодный международный научно-практический саммит «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022).
18 октября 2022 года сотрудники кафедры ТТОПП (зав. кафедрой, кандидат технических наук, доцент Торган Анна Борисовна, профессор кафедры, доктор технических наук, профессор Груданов Владимир Яковлевич, декан ИТФ, кандидат технических наук, доцент Бренч Андрей Александрович и ст. преподаватель Дацук Игорь Евгеньевич) приняли участие I Ежегодном международном научно-практическом саммите «Комплексные решения для развития продовольственных систем, обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» (Food Summit 2022).
Профориентационная работа в ГУО «Средняя школа №11» г. Минска

28.04.2022 на базе ГУО «Средняя школа №11» г. Минска в рамках реализации плана профориентационной работы лаборант кафедры «Технологии и технического обеспечения процессов переработки сельскохозяйственной продукции» Супрон Екатерина провела встречу с учащимися 9-11-х классов. На встрече были продемонстрированы материалы о УО БГАТУ и показаны рекламные ролики факультетов. Учащиеся были ознакомлены с особенностями поступления и преимуществами обучения в университете.
Раздаточный материал, в виде буклетов, был передан классным руководителям.
Online лекция для студентов и преподавателей

17 мая 2022 г. Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина провел для студентов 11 т группы специальности 1-74 06 02 «Техническое обеспечение процессов хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» и преподавателей кафедры «Технологий и технического обеспечения процессов переработки сельскохозяйственной продукции» инженерно-технологического факультета он-лайн лекцию на тему «Функциональные продукты питания». На лекции присутствовала и Нижегородская ГСХА.
21 сентября 2018 года на кафедре прошла встреча с директором официального представительства компании «BUHLER AG» (Швейцария) Павколасом Ильей Викторовичем. На встрече присутствовали и.о. заведующего кафедрой Торган Анна Борисовна, к.т.н., доцент, Груданов Владимир Яковлевич, д.т.н., профессор, ст. преподаватель Дацук Игорь Евгеньевич и начальник технологического отдела УП «Минскпроект» Белохвостов Геннадий Иванович, к.т.н., доцент.
На встрече обсуждались вопросы возможного научно-технического сотрудничества с данной компанией. Были рассмотрены проблемы, возникающие с оборудование данной компании, в частности в макаронных прессах, и предложены пути решения этих проблем учеными кафедры.
На фотографии (слева направо): Белохвостов Г.И., Торган А.Б., Павколас И.В., Дацук И.Е.
Преподаватели и сотрудники
Торган Анна Борисовна

На кафедре работает с 2002 года. С отличием окончила Белорусский государственный аграрный технический университет по специальности «Механизация хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» с квалификацией инженер-механик. 23.02.2016 года защитила диссертацию на тему «Формование макаронных изделий в матрицах с улучшенными конструктивно-технологическими характеристиками» в РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». 7 февраля 2018 г. присвоено ученое звание доцента по специальности «Технология (продовольственные продукты)».
Основным направлением научной деятельности является разработка и внедрение энергосберегающих методов и устройств повышающих эффективности работы оборудования пищевой промышленности. Результаты работы внедрены в учебный процесс, на ОАО «Борисовский мясокомбинат» (новые конструкции режущего инструмента волчка), на филиале «Боримак» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» и ОАО «Лидахлебопродукт» (новые конструкции матрицы и формующего механизма для производства макаронных изделий).
Торган А.Б. опубликовано более 80 печатных работы, в том числе 53 статьи в научных журналах и докладов в сборниках научных конференций, 19 тезисов в сборниках докладов на научных конференциях, 3 учебно-методических работы и 5 патентов на изобретения РБ.
Профиль автора в SCIENCE INDEX
ФИO | Ученое звание | Ученая степень | Должность | Служебный телефон |
---|---|---|---|---|
Груданов Владимир Яковлевич | профессор | доктор технических наук |
Профессор |
+375 17 357 - 78 - 97 |
Мазур Анатолий Макарович | профессор | доктор технических наук |
Профессор |
+375 17 357 - 78 - 97 |
Таразевич Елена Васильевна | профессор | доктор сельскохозяйственных наук |
Профессор |
+375 17 357 - 78 - 97 |
Торган Анна Борисовна | доцент | кандидат технических наук |
Заведующий кафедрой |
+375 17 357 - 78 - 97 |
Василевская Валентина Владимировна |
Зав. лабораторией |
+375 17 357 - 78 - 97 | ||
Дацук Игорь Евгеньевич |
Старший преподаватель |
+375 17 357 - 78 - 97 | ||
Зеленко Сергей Анатольевич |
Старший преподаватель |
+375 17 357 - 78 - 97 | ||
Супрон Екатерина Александровна |
Лаборант |
|||
Хиневич Наталья Николаевна |
Лаборант |
+375 17 357 - 78 - 97 |
Учебная работа группа
Название | Аннотация | Эл. версия |
---|---|---|
Технологии переработки сельскохозяйственной продукции. Курсовое проектирование | Изложены методика выполнения курсовой работы, требования к оформлению пояснительной записки и графической части работы. В приложении приведены необходимые справочные данные и образцы выполнения. | Скачать |
Научно-исследовательская работа выполняется по проблеме № 6 "Технологии и средства механизации производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции" согласно перспективному плану НИР БГАТУ в рамках раздела "Развитие научно-методологических основ совершенствования технологических процессов по переработке сельскохозяйственной продукции". Исполнители: Груданов В.Я. д.т.н., профессор; Мазур А.М. д.т.н., профессор; Таразевич Е.В. д.с.-х.н., профессор; Бренч А.А., к.т.н., доцент; Торган А.Б. к.т.н., доцент; Дацук И.Е.; Василевская В.В.; Зеленко С.А. Научная работа на кафедре ведется под руководством д.т.н., профессора Груданова В.Я. 1. Разработка новых конструкций рабочих органов для перерабатывающего оборудования.
1.1. Региональная научно-техническая программа (Развитие Минской области на 2008–2013 гг.) "Разработать и внедрить новые конструкции формующих механизмов для изготовления макаронных изделий для филиала "Боримак" УП "Борисовский комбинат хлебопродуктов" ОАО "Минскоблхлебпродукт". В результате проведенных исследований, на основе анализа технологических особенностей процесса выпрессовывания и конструктивных параметров рабочих органов шнековых макаронных прессов, определены пути повышения эффективности работы оборудования для прессования и формования сельскохозяйственного сырья. Также разработана методика для определения геометрических параметров перфорированных матриц макаронных прессов. На основе законов "золотой" пропорции предложена новая конструкция матрицы, которая позволяет получить одинаковую пропускную способность каждого условного кольца по всей рабочей поверхности и, тем сам повысить качество формования макаронных изделий и в целом производительность пресса.
На новые конструкции перфорированных матриц подано 12 заявок предполагаемые изобретения и получено 10 патентов на изобретения РБ. Матрица прошла промышленные испытания на филиале «Боримак» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» и планируется ее установка (внедрение) на итальянской линии FAVA .
1.2. Разработаны новые конструкции рабочих органов прессов для обвалки мяса птицы. В основу разработки легло следующее: соотношение отдельных тканей животных определено свойствами «золотой» пропорции, и, следовательно, этот принцип был реализован и в определении конструктивных особенностей основных узлов прессов. Конструкции сепаратора и узла отжатия рассчитаны таким образом, чтобы отношение зазора между конусными частями насадки шнека и гильзы пропускной способности шнека было равно процентному содержанию костных тканей в животном.
Новые конструкции сепарирующего узла внедрена на РУСПП "Приднепровская птицефабрика" и прошли промышленные испытания на ОАО "Смолевичская бройлерная птицефабрика". На новые конструкции сепараторов и узлов отжатия получено 8 патентов на изобретения РБ.
2. Совершенствование технологий производства пищевых продуктов и повышение эффективности работы технологического оборудования 2.1. Программа "Биотехнология в пищевой промышленности. Раздел "Научное обеспечение производства детского питания. ГП Инновационные биотехнологии" Работа выполняется для ОАО «Гамма вкуса» (Клецкий консервный завод). Разрабатывается эффективная энергосберегающая технология производства натуральных продуктов для детского питания с добавлением бобовых культур, мяса, рыбы. По результатам исследований будет разработан комплект ТНПА на новые продукты для детского питания повышенной биологической и пищевой ценности. Освоение в производстве намечено на: 2013 год – 70,0 туб; 2014 год – 100,0 туб; 2025 год – 350,0 туб натуральных продуктов для детского питания с добавлением бобовых культур, мяса, рыбы. Поданы две заявки на предполагаемые изобретения. К выполнению исследований привлекаются студенты кафедры, выполняющие НИРС, которые затем внедряются на производстве (о чем имеются акты внедрения). Выполненные НИРС по результатам участия в республиканском конкурсе студенческих работ получают, как правило, первые категории. На всероссийских открытых конкурсах "на лучшую научную работу студентов вузов по естественным, техническим и гуманитарным наукам» по разделу "технология продовольственных продуктов" в течение 2007–2010 годов студенты кафедры ежегодно получают дипломы конкурсной комиссии Российской федерации./ 3. Проводится научная работа со студентами с привлечением сотрудников ГНУ Цепнтральный Ботанический сад Национальной академии наук Беларуси по направлениям "Использование с/х продукции для разработки технологий получения продуктов многофункционального назначения" и "Использование сельскохозяйственного сырья при разработке технологий производства многофункциональных продуктов питания". В течение последних лет были подготовлены следующие студенческие научные работы: "Производство картофельной муки – безотходная технология переработки картофеля", "Экспандированные пищевые продукты на основе зернового и пряно-ароматического сырья", "Использование лекарственного и пряно-ароматического сырья Беларуси для создания пищевых добавок". Все работы участвовали в Республиканском конкурсе студенческих работ и были удостоены 2 или 3 категорий.