Менеджмент качества

Вы здесь

Цели и задачи: 

Цель дисциплины – формирование у студентов системы знаний, умений и профессиональных компетенций в области менеджмента качества.

Задачи дисциплины:

  • изучение теоретических основ обеспечения качества и управления качеством продукции и технологических процессов;
  • изучение основных положений современных систем менеджмента, технологий и методов менеджмента качества;
  • приобретение практических навыков проектирования и внедрения систем менеджмента качества в соответствии с рекомендациями международных стандартов ISO серии 9000.

В результате изучения учебной дисциплины студент должен:

знать:

  • теоретические основы обеспечения качества и управления качеством;
  • правовые механизмы управления качеством;
  • классификацию затрат на качество;
  • структуру и основные положения международных стандартов ISO серии 9000; ISO серии 14000, ISO серии 22000, OHSAS 18001;
  • модели современных систем менеджмента;
  • принципы менеджмента качества, принципы НАССР;
  • методологию разработки и внедрения системы менеджмента качества, системы менеджмента безопасности пищевых продуктов;
  • классификацию процессов системы менеджмента качества;
  • критерии результативности и эффективности системы менеджмента качества;
  • принципы аудита систем менеджмента;

уметь:

  • применять инструменты и методы менеджмента качества;
  • применять основополагающие технические нормативные правовые акты, регламентирующие требования к системам менеджмента;
  • разрабатывать проекты документов системы менеджмента качества, системы менеджмента безопасности пищевых продуктов;
  • составлять программу и план аудита систем менеджмента;
  • оформлять заключения по аудиту систем менеджмента.
Дополнительная литература: 
  1. Техническое регулирование и менеджмент качества. В 2 ч. [Текст] : учебно-методическое пособие для студентов вузов группы специальностей 74 06 "Агроинженерия" и специальности 1-54 01 01 "Метрология, стандартизация и сертификация". Ч. 1 / И. И. Осмола [и др.] ; Минсельхозпрод РБ, УО БГАТУ, Кафедра стандартизации и метрологии. - Минск : БГАТУ, 2013. - 244 с.
  2. Техническое регулирование и менеджмент качества. В 2 ч. [Текст] : учебно-методическое пособие для студентов вузов группы специальностей 74 06 "Агроинженерия" и специальности 1-54 01 01 "Метрология, стандартизация и сертификация". Ч. 2 / И. И. Осмола [и др.] ; Минсельхозпрод РБ, УО БГАТУ, Кафедра стандартизации и метрологии. - Минск : БГАТУ, 2013. - 172 с.
  3. Серенков, П. С. Методы менеджмента качества. Методология организационного проектирования инженерной составляющей системы менеджмента качества [Текст] / П. С. Серенков. - Минск : Новое знание, 2011 ; Москва : ИНФРА-М, 2011. - 491 с.
  4. Системы, методы и инструменты менеджмента качества [Текст] : учебник для студентов вузов / М. М. Кане [и др.]. - 2-е изд., обновл. и доп. - Санкт-Петербург : Питер, 2012. - 574 с.
  5. Ефимов, В. В.    Средства и методы управления качеством [Текст] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Управление качеством" / В. В. Ефимов. - 3-е изд., стереотип. - Москва : КНОРУС, 2012. - 225 c.