В ходе изучения учебной дисциплины «Основы экологии и энергосбережения» у студентов формируются базовые профессиональные компетенции:
БПК – быть способным использовать знания основ рационального природопользования и энергосбережения в профессиональной деятельности.
БПК-3 – быть способным применять основные методы ресурсо- и энергосбережения и обладать базовыми навыками оценки экологических последствий реализации производственных процессов и продукции.
БПК-3 – быть способным организовать оптимальное использование сельскохозяйственной техники в соответствии с принципами природопользования и энерго-ресурсосбережения.
Указанная компетенция формируется посредством:
использования современных педагогических методик и технологий, способствующих самостоятельному поиску студентами знаний и освоению опыта решения разнообразных задач, в частности, модульной технологии, предполагающей широкое применение самостоятельной работы;
применения средств диагностики формируемых компетенций (тесты, разноуровневые задания и др.);
использования современных информационных технологий для сопровождения образовательного процесса.
В результате изучения дисциплины студент должен:
знать:
– свойства возобновляемых и невозобновляемых энергетических ресурсов Беларуси и их потенциал;
– виды технологических и вспомогательных технических потребителей энергии в отрасли;
– особенности проведения энергетического аудита и организации энергосбережения на предприятии;
– государственные программы в области энергосбережения в Республике Беларусь;
– основное оборудование для учета и регулирования потребления энергоресурсов;
– основы экологии как науки о взаимоотношениях живых организмов между собой и средой обитания;
– классификацию и современное состояние природных ресурсов, особенности взаимодействия общества и природы;
– понятия и принципы мониторинга окружающей среды и рационального природопользования;
– основные нормативные правовые акты Республики Беларусь об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов;
– экологические проблемы сельскохозяйственного производства;
– основные направления международного сотрудничества в области природоохранной деятельности, критерии устойчивого развития общества;
уметь:
– экономно и рационально использовать энергию на рабочем месте;
– осуществлять оценку технологических процессов и устройств с точки зрения их энергоэффективности;
– выявлять источники вторичных энергетических ресурсов в отрасли с целью их последующей утилизации;
– использовать и пропагандировать основные методы энергосбережения;
– обосновывать использование традиционных, нетрадиционных и вторичных источников энергии, местных топливно-энергетических ресурсов и рационально использовать энергию на рабочем месте;
– разрабатывать мероприятия по энергосбережению;
– оценивать экологические ситуации с целью рационального использования природных ресурсов и защиты окружающей среды от различных видов деятельности человека;
– анализировать экологическую обстановку на территории сельскохозяйственного предприятия и организовывать производство экологически чистой продукции;
владеть:
– современными приемами и средствами управления энергоэффективностью и энергосбережением;
– навыками организации контроля и учета использования энергоресурсов;
– методами организации экологически безопасного сельскохозяйственного производства.
Дисциплина «Основы экологии и энергосбережения» базируется на знаниях, полученных при изучении учебных дисциплин «Химия», «Физика», «Гидравлика», «Экономика предприятий агропромышленного комплекса», «Теплотехника»
Цель дисциплины — формирование и развитие компетенций, теоретических знаний и практических навыков по эффективному использованию энергетических ресурсов на основе мирового опыта и государственной политики в области энергосбережения. Формирование у студентов экологической культуры и навыков планирования экологически безопасного сельскохозяйственного производства.
Задачи дисциплины:
– изучение вопросов производства, распределения и потребления энергии, экономики энергетики, экологических аспектов энергосбережения;
– изучение организации и управления энергосбережением на производстве путем внедрения энергетического менеджмента;
– ознакомление студентов с современной экологией как наукой, ее предметом, задачами, значением и структурой;
– формирование системы основных понятий в области экологии, ознакомление с ее основными законами;
– ознакомление с современным состоянием природных ресурсов, а также мерами по их охране и рациональному использованию;
– изучение основных экологических проблем и возможных путей их решения;
– изучение экологических основ и проблем ведения сельскохозяйственного производства.
ЭУМК "Основы энергосбережения" Регистрационное свидетельство № 1441919539 от 09.09.2019 г.
Основы энергосбережения. Практикум [Текст] : учебно-методическое пособие для студентов УВО по группе специальностей 74 06 "Агроинженерия", специальности 1-36 12 01 "Проектирование и производство сельскохозяйственной техники" / К. Э. Гаркуша [и др.] ; БГАТУ, Кафедра энергетики. - Минск : БГАТУ, 2023. - 108 с. - (+ электронный вариант). - Библиогр.: с. 94. - 10-93.