Основы экологии и энергосбережения

Вы здесь

В ходе изучения учебной дисциплины «Основы экологии и энергосбережения» у студентов формируются базовые профессиональные компетенции:

БПК – быть способным использовать знания основ рационального природопользования и энергосбережения в профессиональной деятельности.

БПК-3 – быть способным применять основные методы ресурсо- и энергосбережения и обладать базовыми навыками оценки экологических последствий реализации производственных процессов и продукции.

БПК-3 – быть способным организовать оптимальное использование сельскохозяйственной техники в соответствии с принципами природопользования  и энерго-ресурсосбережения.

Указанная компетенция формируется посредством:

использования современных педагогических методик и технологий, способствующих самостоятельному поиску студентами знаний и освоению опыта решения разнообразных задач, в частности, модульной технологии, предполагающей широкое применение самостоятельной работы;

применения средств диагностики формируемых компетенций (тесты, разноуровневые задания и др.);

использования современных информационных технологий для сопровождения образовательного процесса.

В результате изучения дисциплины студент должен:

знать:

– свойства возобновляемых и невозобновляемых энергетических ресурсов Беларуси и их потенциал;

– виды технологических и вспомогательных технических потребителей энергии в отрасли;

– особенности проведения энергетического аудита и организации энергосбережения на предприятии;

– государственные программы в области энергосбережения в Республике Беларусь;

– основное оборудование для учета и регулирования потребления энергоресурсов;

– основы экологии как науки о взаимоотношениях живых организмов между собой и средой обитания;

– классификацию и современное состояние природных ресурсов, особенности взаимодействия общества и природы;

– понятия и принципы мониторинга окружающей среды и рационального природопользования;

– основные нормативные правовые акты Республики Беларусь об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов;

– экологические проблемы сельскохозяйственного производства;

– основные направления международного сотрудничества в области природоохранной деятельности, критерии устойчивого развития общества;

уметь:

– экономно и рационально использовать энергию на рабочем месте;

– осуществлять оценку технологических процессов и устройств с точки зрения их энергоэффективности;

– выявлять источники вторичных энергетических ресурсов в отрасли с целью их последующей утилизации;

– использовать и пропагандировать основные методы энергосбережения;

– обосновывать использование традиционных, нетрадиционных и вторичных источников энергии, местных топливно-энергетических ресурсов и рационально использовать энергию на рабочем месте;

– разрабатывать мероприятия по энергосбережению;

– оценивать экологические ситуации с целью рационального использования природных ресурсов и защиты окружающей среды от различных видов деятельности человека;

– анализировать экологическую обстановку на территории сельскохозяйственного предприятия и организовывать производство экологически чистой продукции;

владеть:

– современными приемами и средствами управления энергоэффективностью и энергосбережением;

– навыками организации контроля и учета использования энергоресурсов;

– методами организации экологически безопасного сельскохозяйственного производства.

Дисциплина «Основы экологии и энергосбережения» базируется на знаниях, полученных при изучении учебных дисциплин «Химия», «Физика», «Гидравлика», «Экономика предприятий агропромышленного комплекса», «Теплотехника»

Цели и задачи: 

Цель дисциплины — формирование и развитие компетенций, теоретических знаний и практических навыков по эффективному использованию энергетических ресурсов на основе мирового опыта и государственной политики в области энергосбережения. Формирование у студентов экологической культуры и навыков планирования экологически безопасного сельскохозяйственного производства.

Задачи дисциплины:

– изучение вопросов производства, распределения и потребления энергии, экономики энергетики, экологических аспектов энергосбережения;

– изучение организации и управления энергосбережением на производстве путем внедрения энергетического менеджмента;

– ознакомление студентов с современной экологией как наукой, ее предметом, задачами, значением и структурой;

– формирование системы основных понятий в области экологии, ознакомление с ее основными законами;

– ознакомление с современным состоянием природных ресурсов, а также мерами по их охране и рациональному использованию;

– изучение основных экологических проблем и возможных путей их решения;

– изучение экологических основ и проблем ведения сельскохозяйственного производства.

Дополнительная литература: 

ЭУМК "Основы энергосбережения" Регистрационное свидетельство  № 1441919539 от 09.09.2019 г.

Основы энергосбережения. Практикум [Текст] : учебно-методическое пособие для студентов УВО по группе специальностей 74 06 "Агроинженерия", специальности 1-36 12 01 "Проектирование и производство сельскохозяйственной техники" / К. Э. Гаркуша [и др.] ; БГАТУ, Кафедра энергетики. - Минск : БГАТУ, 2023. - 108 с. - (+ электронный вариант). - Библиогр.: с. 94. - 10-93.