Основы энерго- и ресурсосбережения

Вы здесь

Дисциплина «Основы энерго- и ресурсосбережения» является одной из базовых составляющих для формирования у выпускника вуза по указанным специальностям  компетентности в решении профессиональных задач: организации высокоэффективного использования сельскохозяйственной техники; организации производства сельскохозяйственной продукции на основе ресурсосберегающих машинных технологий, в том числе с использованием систем точного земледелия; измерений и управления качеством в процессе производства сельскохозяйственной продукции; оценки затрат по инженерно–техническому обеспечению производства, совершенствования конструкций машин и их рабочих органов, применения новых конструкционных материалов (наноматериалов), поиска методов повышения эксплуатационных показателей технических средств; прогнозирования последствий, поэтому изучение дисциплины актуально.

Цели и задачи: 

Цель  дисциплины – формирование  у студентов системы знаний, умений и профессиональных компетенций в области энерго- и ресурсосбережения при техническом обеспечении процессов сельскохозяйственного производства, проектировании и производстве сельскохозяйственной техники.

 Задачи учебной дисциплины – изучение теоретических основ энерго- и ресурсосбережения в  производстве продукции животноводства, проектирования энерго- и  ресурсосберегающих механизированных процессов и организации высокоэффективного использования их в производстве; разработка обобщенных вариантов решения производственных задач и  прогнозирование последствий животноводческой продукции.

Распределение часов: 
Дополнительная литература: 

ЛИТЕРАТУРА

Основная

1.Передня, В.И. Технологии и оборудование для доения коров и первичной обработки молока: пособие /В.И. Передня, В.А. Шаршунов, А.В. Китун; под общ. ред. чл.кор. НАН Беларуси, д. т. н., проф. В.А. Шаршунова.- Минск: Мисата, 2016.-975с.

2. Китун, А.В. Машины и оборудование в животноводстве: учебное пособие / А.В. Китун, В.И. Передня, Н.Н. Романюк.- Минск: ИВЦ, Минфина, 2016.-382с.

3. Энергоресурсосбережение в животноводстве / Н.С. Яковчик, С.И. Плященко, В.В. Валуева.- Барановичи: 1998.-282с.

4. Сапожников Ф.Д. Охлаждение молока и техническое обслуживание установок: практикум/ Ф.Д. Сапожников, В.М. Колончук, Ф.И. Назаров.-Минск: БГАТУ, 2016.-88с.

5. Жудро, М.К. Экономика ресурсосбережения в агропромышленном комплексе : учеб. пособие / М.К. Жудро, В.М. Бадьина, М.М. Жудро. – : ИВЦ Минфина, 2014. – 336 с.

Дополнительная

6.  Технологии и механизация производства продукции животноводства [Электронный ресурс] : учебник для студентов и магистрантов агроинженерных и зоотехнических специальностей вузов / М. А. Прищепов [и др.] ; Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан, КазНАУ, БГАТУ, Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина. – Электронные данные (28 834 915 байт). – Алматы : Айтумар, 2016. – 413 с.

7. Романович, А.А. Использование гидродиспергированного зерна в кормлении крупного рогатого скота / А.А. Романович.- Минск: БГАТУ, 2013.-132. (научное издание)