Служебный телефон:
+375 17 323-44-64
Резюме:

Родился 1 января 1951 г. в пос. Боровуха Полоцкого района Витебской области.

Окончил МРТИ (БГУИР) в 1973 г. В 1973-1976 г.г. работал на Минском приборостроительном заводе; в 1976-2004 г.г. – в Институте технической акустики (до 1994 г. – Витебское отделение ИФТТП) НАН Беларуси, в т.ч. с 1991 г. – заведующий лабораторией композиционных материалов, в 1999-2002 г.г. – заместитель директора института по научной работе, в 2002-2003 г.г. – и.о. директора института; в 2004-2008 г.г. – заведующий кафедрой общей и теоретической физики Витебского государственного университета им. П.М. Машерова; в 2008-2018 г.г. – профессор кафедры «Технология металлов» Белорусского государственного аграрного технического университета (БГАТУ); с 2018 г. - профессор кафедры Технологии и организация технического сервиса БГАТУ.

Кандидат технических наук (1985 г.), доктор физико-математических наук (1992 г.), профессор (2000 г.).

Ученый в области материаловедения, физики и технологии получения и обработки материалов.

Научные работы по выращиванию кристаллов; лазерной обработке материалов, в т.ч. селективному лазерному спеканию порошков; получению металлических литых, керамических и композиционных материалов, фармацевтических кристаллических веществ, наносуспензий.

Автор более 290 научных работ, в т.ч. 6 монографий, 5 учебных пособий, 2 справочных изданий, 1 научно-популярной книги, около 120 статей в научных журналах (из них около 20 статей в зарубежных англоязычных журналах), 40 авторских свидетельств и патентов на изобретения. В 2004 г. отмечен международной научной организацией Emerald Literati Club как автор лучшей статьи года, опубликованной в журнале Rapid Prototyping Journal. Руководил и участвовал в выполнении проектов в рамках республиканских и международных (INTAS) научных программ (более 20 проектов).

Основные публикации:

«Методы выращивания кристаллов из растворов», «Вторичное зародышеобразование в растворах», «Технология и техника прецизионного лазерного модифицирования твердотельных структур», «Интенсификация процессов формирования твердотельных структур концентрированными потоками энергии», «Инновационная деятельность и мировоззренческие проблемы», «Наноматериалы и нанотехнологии» (монографии); «Основы технологии новых материалов», «Физические основы неразрушающего контроля изделий», «Физические методы исследования материалов», «Инновационная деятельность», «Инновационная деятельность и научно-технологическое развитие», (учебные пособия); «Инновационная деятельность: словарь-справочник», «Ученые – уроженцы Витебщины – для инновационной Беларуси» (справочные издания), «Кристаллизация: единая и многоликая» (научно-популярное издание).

Подготовил 2 кандидатов наук.

Публикации