Введение в специальность (ФПУ: эк, зэк, зэо, ипт)

Вы здесь

Цели и задачи: 

Одной из актуальных задач высшей школы является решение проблемы адаптации первокурсников к образовательному процессу в университете. Практика показывает, что студенты первого курса недостаточно ясно представляют себе профиль избранной специальности и перспективы своей будущей профессиональной деятельности, имеют поверхностные знания об организации учебно-воспитательного процесса в вузе, научно-исследовательской деятельности, работе с источниками информации и т.п.

Цель учебной дисциплины – формирование у студентов системного представления о будущей профессиональной деятельности и о порядке освоения образовательных программ специальности.

Задачи учебной дисциплины:

–        ознакомить студентов с образовательными стандартами специальностей;

–        дать студентам информацию об университете, факультет, библиотеке, информационном обеспечении университета;

–        представить выпускающие кафедры и показать их роль в подготовке специалистов;

–       изучить права и обязанности студента;

–        рассмотреть основы организации образовательного процесса;

–       дать представление о будущей профессии.

В результате изучения учебной дисциплины «Введение в специальность» студент должен:

знать:

–       идеологические, моральные ценности белорусского общества (государства Республики Беларусь) и уметь следовать им;

– основы организации национальной системы высшего образования в Республике Беларусь;

– историю развития, структуру учреждения высшего образования, в которой студент начинает подготовку;

– права и обязанности студента в учреждении высшего образования;

– основы организации образовательного процесса в учреждении высшего образования, формы и методы самостоятельной работы студента;

– особенности научно-исследовательской деятельности, возможности формы участия в ней студентов;

– квалификационную характеристику специальности 6-05-0811-04 «Агробизнес», сферу профессиональной деятельности (объекты, виды и задачи профессиональной деятельности);

– требования к уровню подготовки студента;

уметь:

– работать в команде и глубоко осознавать общегражданские цели своей профессиональной деятельности;

– рационально организовывать свой труд;

– пользоваться библиотечным фондом и сетью Интернет;

– владеть формами и методами усвоения учебного материала и подготовки студенческих работ;

иметь навык:

– усвоения учебного материала;

– анализа ситуационных изменений в ходе обучения в университете;

– принятия взвешенных решений при возникновении неоднозначных ситуаций.