Технологии и техническое обеспечение производства сельскохозяйственной продукции

Вы здесь

Учебная программа по учебной дисциплине «Технологии техническое обеспечение производства и переработки сельскохозяйственной продукции» разработана в соответствии с образовательными стандартами высшего образования первой ступени и учебными планами по специальностям: 1-74 06 05 Энергетическое обеспечение сельского хозяйства (по направлениям), направлениям специальности: 1-74 06 05-02 Энергетическое обеспечение сельского хозяйства (теплоэнергетика); 1-74 06 05-01 Энергетическое обеспечение сельского хозяйства (электроэнергетика); 1-53 01 01 Автоматизация технологических процессов и производств (по направлениям), направлению специальности 1-53 01 01-09 Автоматизация технологических процессов и производств (сельское хозяйство).

Современный инженер в агропромышленном комплексе должен быть способным использовать современные технологии при производстве и переработке сельскохозяйственного сырья, обеспечивать высокую работоспособность технологического оборудования, самостоятельно решать производственные задачи технического обеспечения процессов производства сельскохозяйственной продукции. Это подчеркивает актуальность изучения дисциплины «Технологии и техническое обеспечение производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и важную роль в профессиональной подготовке специалиста сельскохозяйственного производства.
 

Цели и задачи: 

Цель учебной дисциплины - формирование системы знаний, умений и профессиональных компетенций по выбору и техническое обеспечению современных ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур и технологий производства продукции животноводства, обеспечению эффективного использования современного технологического оборудования при переработке сельскохозяйственной продукции.

Задачи учебной дисциплины - изучение основ комплектования машинно-тракторных агрегатов и механизации производственных процессов в растениеводстве; изучение технологий производства продукции животноводства, современного уровня и вероятных путей совершенствования механизированных технологических процессов в животноводстве на всех основных этапах производственного цикла; изучение устройства, технических и технологических характеристик машин и оборудования, применяемых в животноводстве; изучение технологий и технического обеспечения переработки сельскохозяйственной продукции, проектирования технологических линий производства пищевых продуктов и организации их высокоэффективного использования.
 

Распределение часов: 
Дополнительная литература: 

1. Казаровец, Н.В. Производственные технологии в животноводстве : учеб. пособие / Н.В. Казаровец, П.П. Ракецкий [и др.]: под общей ред. П.П. Ракецкого. -Минск : ИВЦ Минфина, 2012. В 356 с.

2. Костюкевич С.А. Технологии и техническое обеспечение производства и переработки продукции животноводства : учебно-методический комплекс /С.А. Костюкевич, В.А. Люндышев. - Минск : БГАТУ, 2011. - 111 с.

3. Люндышев, В.А. Технологии производства продукции животноводства : учеб. пособие /В.А. Люндышев. - Минск : БГАТУ, 2018. - 292 с.

4. Технологии производства молока и говядины: учебно-методическое пособие / Н. В. Казаровец [и др.]; под общ. ред. В. А. Люндышева. - Минск: БГАТУ, 2011.-120 с.

5. Машины и оборудование в животноводстве: учебное пособие / А.В. Китун, В.П. Передняя, Н.Н. Романюк, — Минск: ИВЦ Минфина. 2016 - 382 с.

6. Технологии и механизация производства продукции животноводства [Электронный ресурс] : учебник для студентов и магистрантов агроинженерных и зоотехнических специальностей вузов / М. А. Прищепов [и др.] ; Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан, КазНАУ, БГАТУ, Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина. — Электронные данные (28 834 915 байт). - Алматы : Айтумар, 2016. - 413 с

7. Казаровец, Н.В. Технологии, оборудование и технический сервис в молочном животноводстве: монография / Н.В. Казаровец, В.П. Миклуш, М.В. Колончук. - Минск : БГАТУ, 2007. 556 с. : ил.

8. Машины и оборудование в животноводстве : учеб. пособие /Д.Ф. Кольга [и др.]; под ред. Н.В. Казаровца, Д.Ф. Кольги. — Минск : Беларусь, 2010. — 310 с.

9. Машинное доение и диагностика установок: практикум по лаб. работам /сост. Д.Ф. Кольга [и др.]. - Минск: БГАТУ, 2009. - 84 с.

10. Казаровец, Н.В. Современные технологии и технический сервис в животноводстве: монография / Н.В. Казаровец, В.П, Миклуш, М,В. Колончук. -Минск: БГАТУ, 2008, - 788 с.: ил.

11. Красников, В. Я. Поточные технологические линии переработки сельскохозяйственной продукции: учебное пособие / В. Я. Красников.- Курск : Курская ГСХА, 2010-220 с.

Дополнительная
 

12. Технологии производства продукции животноводства: учебно-методическое пособие, В 4 ч. Ч. 1. Технологические основы производства ггродукции скотоводства. / Л.В. Соляпик, С.О, Турчинов. — Горки : БГСХА, 2016, - 54 с,

13. Технологии производства продукции животноводства: учебно-методическое пособие» В 4 ч, Ч, 2. Технологические основы производства продукции свиноводства. / А.В. Соляпик, С.О. Турчинов, - Горки: БГСХА, 2016. - 48 с.

14. Технологии производства продукции животноводства:    учебно-методическое пособие. В 4 ч. Ч. 3. Технологические основы производства продукции птицеводства. / А.В. Соляпик, С.О. Турманов. - Горки: БГСХА, 2016. -64 с.

Нормативные правовые акты

15. О Государственной программе развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы : постановление Совета Министров Республики Беларусь, 11 марта 2016 г., № 196 ; в ред. постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2018 г., № 635 // КонсультантПлюс : Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». — Минск, 2018.

16. Концепция системы машин и оборудования для реализации инновационных технологий производства, первичной переработки и хранения основных видов сельскохозяйственной продукции на 2015 и на период до 2020 года : (рекомендации по применению) / Национальная академия наук Беларуси ; В. Г. Гусаков [и др.) Минск : НАН Беларуси, 2014. - 138 с.