Управление качеством и сертификация продукции

Вы здесь

Учебная программа по дисциплине «Управление качеством и сертификация продукции» разработана в соответствии с типовым учебным планом по специальности 1-74 01 01  Экономика и организация производства в отраслях агропромышленного комплекса.

Дисциплина «Управление качеством и сертификация продукции» является одной из основополагающих дисциплин подготовки специалистов экономического профиля, поскольку становление и развитие рыночных отношений требует внедрения современных методов и приемов, позволяющих обеспечить удовлетворение потребностей человека, социальных групп и общества в целом, рационально использовать ресурсы и добиваться производства качественной, конкурентоспособной продукции.

Актуальность изучения дисциплины обусловлена тем, что основу конкурентоспособности продукции составляет ее качество, стабильность которого достигается путем внедрения на предприятиях системы менеджмента качества, которая подтверждается сертификатом.

Цели и задачи: 

Цель учебной дисциплины – приобретение студентами теоретических знаний и практических навыков по управлению качеством и сертификации продукции в организациях сферы агропромышленного комплекса с учетом современного подхода в рамках существующей или создаваемой системы менеджмента качества.

Задачи учебной дисциплины:

  • сформировать у студентов понимание роли качества как фактора успеха и конкурентоспособности продукции агропромышленного комплекса в условиях рыночной экономики;
  •  ознакомить с методами оценки качества продукции на предприятиях агропромышленного комплекса;
  • изучить систему менеджмента качества и ее элементы;
  • получить практические навыки разработки и внедрения системы менеджмента качества на предприятии;
  • овладеть методическими подходами к оценке результативности и эффективности системы менеджмента качества.
Дополнительная литература: 
  1. Управление качеством и сертификация продукции  [Электронный ресурс] : электронный учебно-методический комплекс по учебной дисциплине "Управление качеством и сертификация продукции" для специальности 1-26 02 02 Менеджмент (по направлениям), направление специальности 1-26 02 02-07 Менеджмент (информационный) / Минсельхозпрод РБ, УО "БГАТУ", ФПУ, Кафедра менеджмента и маркетинга ; сост. С. В. Бондарь. - Электронные данные. - Минск : БГАТУ, 2020.
  2. Басовский, Л. Е. Управление качеством : учебник / Л. Е. Басовский, В. Б. Протасьев. – 2-е изд. перераб. и доп. – Москва : ИНФРА-М, 2015. – 253 с.
  3. Берновский, Ю. Н.Стандарты и качество продукции : учебно-практическое пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности "Стандартизация, метрология и сертификация" / Ю. Н. Берновский. - Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2016. - 256 с.
  4. Елохов, А. М. Управление качеством : учебное пособие для студентов вузов / А. М. Елохов ; НОУ ВПО "Западно-Уральский институт экономики и права". - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : ИНФРА-М, 2015. - 334 с.
  5. Ефимов, В. В. Средства и методы управления качеством : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности "Управление качеством" / В. В. Ефимов. - 3-е изд., стереотип. - Москва : КНОРУС, 2016. - 225 с.
  6. Леонов, О. А. Управление качеством : учебник / О. А. Леонов, Г. Н. Темасова, Ю. Г. Вергазова. - 3-е изд., стереотип. - Санкт-Петербург : Лань, 2019. - 180 с.
  7. Николаев, Н. С. Управление качеством. Практикум : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению бакалавриата "Менеджмент" / Н. С. Николаев. - Москва : КНОРУС, 2016. - 168 c.
  8. Управление качеством : учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим направлениям и специальности /А. Г. Зекунов [и др.]. – Москва : Юрайт, 2015. – 476 с.