Агромеханический факультет — старейший факультет университета, преемник факультета механизации сельского хозяйства. Его история — это история становления вуза.
За весь период работы Белорусский государственный аграрный технический университет подготовил 35 тысяч специалистов...
Приказом ректора № 180 от 20.07.2022 с 1 сентября 2022 года установлена стоимость обучения при реализации образовательных программ высшего образования 1 ступени на условиях оплаты в дневной форме получения образования за учебный год:
1-4 курсы - 3063,00 рубля
С 1 сентября 2022 года установлена стоимость обучения при реализации образовательных программ высшего образования 1 ступени на условиях оплаты в заочной форме получения образования за учебный год:
Учащиеся учреждений общего среднего образования посетили библиотеку, компьютерные классы, спортивный корпус, кафедру «Тракторы и автомобили» и учебно-выставочный павильон сельскохозяйственной техники.
В ходе встречи перед школьниками выступил декан АМФ к.т.н., доцент Ловкис В.Б. Проинформировал об особенностях вступительной компании 2023 года и специальностях БГАТУ.
Все учащиеся были приглашены на интеллектуальную игру, которую проводил доцент кафедры «Моделирования и проектирования» Пунько А.И. Победители получили ценные призы и дипломы .
В рамках учебного процесса по дисциплине «Испытания сельскохозяйственной техники» под руководством доцента кафедры моделирования и проектирования Пунько А.И. состоялось выездное занятие студентов 16пп в ГУ «Белорусская машиноиспытательная станция». Будущих молодых специалистов встретил выпускник нашей кафедры 2012 г., а ныне заведующий лабораторией оценки машин для растениеводства и животноводства Бабак Юрий Николаевич. Он рассказал студентам об основных направлениях деятельности организации, особенностях новых нормативных документов в области испытаний, применяемых методиках расчетов и... читать далее
С целью обсуждения приоритетных направлений сотрудничества в области высшего образования наш университет посетил директор школы № 235 г. Санкт-Петербурга Стаховский Тимофей Владимирович.
В ходе встречи с деканом агромеханического факультета Ловкисом В.Б. обсуждались вопросы поступления в Белорусский государственный аграрный технический университет, как одного из ведущих аграрных вузов Республики Беларусь. Дана полная информация об особенностях обучения на факультете и получения высшего образования.
Совместно с ведущими преподавателями кафедры моделирования и проектирования... читать далее
В целях формирования мотивационной основы для получения высшего аграрного образования выпускниками учреждений общего среднего образования, в том числе профильных классов аграрной направленности, агромеханический факульт организовал для школьников г. Минска и средних школ Дзержинского, Вилейского, Браславского районов 21 января 2023 года экскурсию в БГАТУ.
Потенциальных абитуриентов встретили и сопровождали доцент кафедры Бондаренко И.И., заместитель декана Зубович Д.Г., заведующий кафедрой «Технологий и механизации животноводства» Назаров Ф.И., старший преподаватель кафедры... читать далее
Стаховский Виталий Владимирович студент группы 4м первого курса агромеханического факультета 23.12.2022г. провел профориентационные мероприятия среди учащихся 10-11 классов средней школы №2 г. Докшицы.
Развитие сельскохозяйственного производства невозможно без применения современных средств механизации, знания методов и способов их использования. На агромеханическом факультете готовят специалистов, способных на должном уровне осуществлять производственно-технологическую, организационно-управленческую, проектно-исследовательскую, научную и преподавательскую деятельность в области проектирования, технического обслуживания, эксплуатации и ремонта машинно-тракторного парка.
обеспечение производственно-технологической деятельности предприятий сельскохозяйственного машиностроения;
выполнение работ по проектированию сельскохозяйственных машин и оборудования;
осуществление научных и экспериментальных работ.
Объекты профессиональной деятельности:
проектно-конструкторские работы; технологические процессы; системы автоматизированного проектирования на промышленных предприятиях по производству сельскохозяйственной техники, машиностроительных предприятиях, связанных с металлообработкой и механосборкой в проектных, научно-исследовательских, производственно-коммерческих и образовательных учреждениях, на сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности;
проектно-конструкторские работы в области создания сельскохозяйственных машин и оборудования; механосборочные процессы и производство в сельскохозяйственном машиностроении, при изготовлении, ремонте, модернизации и восстановлении машин;
организация и управление производством.
Где может работать:
службы по эксплуатации сельскохозяйственной техники;
проектно-конструкторские и научно-исследовательские организации;
предприятия сельскохозяйственного машиностроения, технические центры и машиноиспытательные станции.
выполнение работ по эксплуатации, ремонту, сервисному обслуживанию тракторов, автомобилей и сельскохозяйственной машин;
выполнение механизированных работ в растениеводстве и животноводстве;
организация и управление производственной деятельностью сельскохозяйственных предприятий;
проведение научно-исследовательских работ.
Объекты профессиональной деятельности:
машинные технологии и системы машин для производства, хранения и транспортирования продукции растениеводства и животноводства; технологии и средства технического обслуживания, диагностирования и ремонта машин; машины, приборы и оборудование машиноиспытательных станций и предприятий технического сервиса;
электрифицированные и автоматизированные сельскохозяйственные технологические процессы, машины и установки; электрооборудование, энергетические установки и средства автоматики сельскохозяйственного и бытового назначения; энергосберегающие технологии и системы электро-, тепло-, водо- и газоснабжения сельскохозяйственных и бытовых потребителей, экологически чистые системы канализации и утилизации отходов животноводства и растениеводства; нормативно-техническая документация;
машины, установки, аппараты, приборы и оборудование для хранения и первичной переработки продукции растениеводства и животноводства, а также технологии и технические средства для их монтажа, обслуживания и ремонта; технологические процессы в перерабатывающих цехах и предприятиях агропромышленного комплекса.
Где может работать:
служба по эксплуатации сельскохозяйственной техники;
предприятия по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции;
проектно-конструкторские и научно-исследовательские организации;
предприятия сельскохозяйственного машиностроения, технические центры и машиноиспытательные станции.
Уровень образования лиц, поступающих для получения высшего образования
II ступени – высшее образование I ступени по специальностям:
1-74 06 01 «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства»;
1-74 06 02 «Техническое обеспечение процессов хранения и переработки сельскохозяйственной продукции»;
1-74 06 03 «Ремонтно-обслуживающее производство в сельском хозяйстве»;
1-74 06 04 «Техническое обеспечение мелиоративных и водохозяйственных работ»;
1-74 06 06 «Материально-техническое обеспечение агропромышленного комплекса»;
1-74 06 07 «Управление охраной труда в сельском хозяйстве»;
1-36 12 01 «Проектирование и производство сельскохозяйственной техники»;
1-54 01 01-06 «Метрология, стандартизация и сертификация (аграрно-промышленный комплекс)».
Лица, имеющие высшее образование I ступени по иным специальностям, могут участвовать в конкурсе с учетом результатов сдачи дополнительных экзаменов по учебным дисциплинам, перечень которых определяется учреждением высшего образования в соответствии с рекомендациями учебно-методического объединения по аграрному техническому образованию.
Нормативный срок получения высшего образования II ступени в дневной форме составляет 1,5 года.
Сроки получения высшего образования II ступени в вечерней и заочной формах могут увеличиваться не более чем на 0,5 года относительно нормативного срока
Объекты профессиональной деятельности:
технологии и комплексы машин для производства, хранения, транспортировки и переработки продукции растениеводства и животноводства
Кафедра технологий и механизации животноводства была создана 1 сентября 2002 г. В различные периоды кафедру возглавляли: Б.Е. Евтихиев, В.В. Мусорин, В.К. Гриб, Н.И. Семкин, К.Ф. Терпиловский, Д.Ф.Кольга, А.В. Китун , Ф.И. Назаров.
С 2022 г. исполняющим обязанности заведующего кафедрой является канд. техн. наук , доцент Ф.И.Назаров.
В настоящее время штатный состав кафедры насчитывает 12 человек профессорско-преподавательского состава, из которых 1 профессор, 6 доцентов, 2 старших преподавателя, 1 ассистента и 2... Подробнее о кафедре
Кафедра «Сельскохозяйственные машины» является одной из ведущих кафедр агромеханического факультета БГАТУ, располагает профессорско-преподавательским составом и современной материально-технической базой; способным обеспечить качественную подготовку специалистов агроинженерного профиля. В результате изучения дисциплин, полученные знания, умения, навыки являются основополагающими для формирования профессиональных компетенций специалиста, принятия квалифицированных практических решений инженером современного сельскохозяйственного производства.
«Средства автоматики и автоматизация технологических операций».
Образовательный процесс на кафедре основан на современных педагогических технологиях, включающих многоуровневые системы обучения специалистов и... Подробнее о кафедре
В соответствии с решением Совета университета (протокол № 5 от 31.05.2022 г.) путем объединения кафедр эксплуатации машинно-тракторного парка и основ агрономии создана кафедра эксплуатации машинно-тракторного парка и агротехнологий.
Кафедру возглавляет кандидат технических наук, доцент Т.А. Непарко.
Кафедра готовит специалистов по специальностям:
– первая ступень получения высшего образования:
1-74 06 01 Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства;
Важнейшими элементами обучения мы считаем принцип комплексного подхода к изучению студентами дисциплин социально-гуманитарного, общеобразовательного и специального назначения. Это достигается внедрением в учебный процесс инновационных технологий обучения, использованием современной материально-технической базы.
В процессе обучения студенты агромеханического факультета имеют возможность получить и рабочие профессии: тракториста-машиниста по управлению тракторами и самоходными сельскохозяйственными машинами категорий «C», «D», «F»; водителя транспортных средств категори «В».
Приобретаемые студентами теоретические знания и навыки практической работы закрепляются на лабораторно-практических занятиях в учебных лабораториях кафедр факультета, а также в Республиканском учебно-производственном центре практического обучения новым технологиям и освоения комплекса машин (п. Боровляны). Производственную практику студенты проходят в сельскохозяйственных предприятиях Республики Беларусь и Российской Федерации. Широко используется материально-техническая база научно-исследовательских, проектно-технологических и других организаций республики.
Файлы для скачивания:
Форма запроса для прохождение производственных ПРАКТИК => Запрос на практику