Технологические основы сельскохозяйственного производства

Вы здесь

Современный инженер в агропромышленном комплексе должен быть способным использовать современные технологии производства продукции растениеводства и животноводства, что требует новых знаний в области производственных технологических процессов в АПК. Это подчеркивает актуальность изучения студентами учебной дисциплины «Технологические основы сельскохозяйственного производства».

Цели и задачи: 

Цель учебной дисциплины – формирование системы знаний, умений и профессиональных компетенций в области основных технологических процессов и технологий в растениеводстве и животноводстве.

Задачи учебной дисциплины:

изучение основных вопросов почвоведения, агрохимии, земледелия, растениеводства, то есть технологических основ сельскохозяйственного производства продукции растениеводства;

изучение особенностей производства продукции животноводства, основных направлений развития продукции животноводства в различных областях АПК;

– формирования навыков принятия управленческих решений с учетом понимания тенденций развития современного общества и политики государства.

Распределение часов: 
Учебная программа: 
Дополнительная литература: 

Основная

  1. Технологические основы растениеводства: учебное пособие / И. П. Козловская [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2015. – 503 с.  
  2. Технологические основы растениеводства. Практикум: учебное пособие / И. П. Козловская [и др.]; под ред. И.П. Козловской. – Минск: ИВЦ Минфина, 2015. – 328 с.  
  3. Технологии и механизация производства продукции животноводства [Электронный ресурс]: учебник для студентов и магистрантов агроинженерных и зоотехнических специальностей вузов / М. А. Прищепов, В.А. Люндышев, С.А. Костюкевич [и др.] ; Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан, КазНАУ, БГАТУ, Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина. – Электронные данные (28 834 915 байт). – Алматы : Айтумар, 2016. – 413 с.
  4. Казаровец, Н.В. Производственные технологии в животноводстве : учеб. пособие / Н.В. Казаровец, П.П. Ракецкий [и др.]: под общей ред. П.П. Ракецкого. – Минск : ИВЦ Минфина, 2012. – 356 с.
  5. Технологии производства молока и говядины: учебно-методическое пособие / Н. В. Казаровец [и др.]; под общ. ред. В. А. Люндышева. – Минск: БГАТУ, 2011. – 120 с.
  6. Люндышев, В.А. Технологии производства продукции животноводства : учеб. пособие / В.А. Люндышев. – Минск : БГАТУ, 2018. – 292 с.
  7. Ракецкий, П.П. Технологии производства продукции животноводства /П.П. Ракецкий, И.Н. Казаровец, П.В. Пестис; под общ. ред. П.П. Ракецкого. – Минск : ИВЦ Минфина, 2019. – 316 с.

 

Дополнительная

 

8. Основы агрономии : пособие / И. П. Козловская [и др.]. – Минск : РИПО, 2012. – 347с.

9.  Земледелие: учебник для студентов учреждений высшего образования по агрономическим специальностям / П. И. Никончик [и др.] ; под ред. П. И. Никончика, В. Н. Прокоповича. - Минск : ИВЦ Минфина, 2014. - 584 c.

10.  Почвоведение, земледелие и мелиорация : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по группе специальностей "Производство, хранение и переработка продукции растениеводства" / В. Н. Прокопович [и др.] ; под общ. ред. В. Н. Прокоповича, А. А. Дудука. - Минск : РИПО, 2013. - 496 c.

11.  Шляхтунов, В.И. Скотоводство: учебник /В.И. Шляхтунов, А.Г. Марусич. – Минск : ИВЦ Минфина, 2017. – 440 с.

12.  Костюкевич С.А. Технологии и техническое обеспечение производства и переработки продукции животноводства : учебно-методический комплекс / С.А. Костюкевич, В.А. Люндышев. – Минск : БГАТУ, 2011. – 111 с.

Нормативные правовые акты

 

13. Организационно-технологические нормативы возделывания кормовых и технических культур : сборник отраслевых регламентов / НАН Беларуси, НПЦ НАН Беларуси по земледелию ; рук. разраб. : Ф. И. Привалов [и др.]. – Минск :    Беларуская навука, 2012. – 288 с.

14. Организационно-технологические нормативы возделывания зерновых, зернобобовых, крупяных культур : сборник отраслевых регламентов / НАН    Беларуси, НПЦ НАН Беларуси по земледелию ; рук. разраб. : Ф. И. Привалов [и др.]. – Минск : Беларуская навука, 2012. – 469 с.

15. Республиканский регламент «Организационно-технологические требования при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа» : утвержден министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, 2018.

16. Государственная программа «Аграрный бизнес» на 2021–2025 (утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 29 июля 2021 г. № 292).
Источник: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=C22100059 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь (дата доступа : 12.06.2023)