• В 1972 году закончила СШ № 62 г. Минска с золотой медалью
  • В 1977 году окончила с отличием физический факультет БГУ им. В.И. Ленина и поступила в аспирантуру Института физики АН БССР
  • После окончания аспирантуры с ноября 1981 г. по 31 января 2010 г. работала в Институте физики Национальной академии наук Беларуси сначала в должности младшего научного, затем научного, старшего и ведущего научного сотрудника
  • С февраля 2010 г. – профессор кафедры физики БГАТУ
  • В 1988 г. была присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук за диссертацию на тему «Расчет и анализ интенсивностей полос поглощения в ИК спектрах некоторых типов углеводов»
  • В мае 2009 г. защитила с оценкой «отлично» докторскую диссертацию «Аналитическая инфракрасная спектроскопия сахаридов» по специальности «01.04.05 Оптика», посвященную теоретической разработке и практической реализации в оригинальном комплексе компьютерных программ нового метода анализа инфракрасных спектров сложных соединений, установление многочисленных спектрально-структурных корреляций, представляющих большой интерес для практического применения при целенаправленном синтезе веществ и контроле технологических процессов. Диссертация вошла в список работ, избранных ВАК для вручения диплома доктора наук Президентом РБ 26 января 2010 г

Область научной деятельности:

• теоретическая колебательная спектроскопия
  • квантовая химия
  • молекулярное моделирование
  • методы анализа структуры и спектров сложных органических соединений, направленных на развитие аналитических методов инфракрасной спектроскопии и применение их для анализа и предсказания практически важных биомедицинских и технических свойств углеводов, перспективных для создания новых лекарств и промышленных материалов.

Разработанный пакет компьютерных программ внедрен в МГУ им. М.В. Ломоносова и в Казанском НИИ химических продуктов. Цикл работ «Разработка компьютерных методов полного расчета ИК спектров многоатомных молекул и применение их для теоретического анализа спектров углеводов» удостоен в 1991 году Диплома Всесоюзной Ассоциации по теоретической органической химии. Основные выводы работы включены в важнейшие результаты научных исследований Института физики АН БССР по проблеме «Cпектроскопия» за 1986 г., 1989 г. и 1997 г. Работе присуждена премия в конкурсе на лучшую научную работу среди молодых ученых Института, а также II (1989 г.) и I (2010 г.) премии на Степановских чтениях Института физики НАН Беларуси.

Имеет 120 научных работ (53 статьи, 7 препринтов, 60 тезисов докладов), 13 отчетов по НИР. Результаты исследований неоднократно докладывались на Международных, Всесоюзных и Всероссийских конференциях и совещаниях.

Публикации